Как инвестировать за рубежом? Во что стоит инвестировать на фондовом рынке?

  1. Как открыть брокерский счет за рубежом?
  2. Сравнение брокеров, или где создать учетную запись
  3. Degiro (www.degiro.pl)
  4. LYNX Broker (www.lynxbroker.pl)
  5. Интерактивные брокеры (www.interactivebrokers.com)
  6. Другие возможности
  7. Налоговые вопросы, на которые стоит обратить внимание

Инвестирование за границей ничем не отличается от инвестирования на Варшавской фондовой бирже

Инвестирование за границей ничем не отличается от инвестирования на Варшавской фондовой бирже. Может быть, только за исключением того, что вместо одной фондовой биржи мы получаем доступ почти к ста различным рынкам в десятках разных стран, где мы можем торговать, используя практически неизвестные в Польше инструменты, такие как опционы, ETF, ETN или ADR. Это дает невероятное преимущество перед отечественными инвесторами.

Прежде чем начать читать дальше, не забудьте подписаться на инвестиционную рассылку заранее:

Чтобы открыть брокерский счет с доступом к глобальным биржам, вам даже не нужно выходить из дома. Все формальности обрабатываются онлайн, и все это занимает от нескольких минут до нескольких дней (в зависимости от брокера). Не нужно ничего печатать и отправлять документы по почте или курьером. Договор должен быть подписан на экране компьютера.

Стоимость инвестиций за рубежом, вопреки внешнему виду, также не так высока, как может показаться. В зависимости от выбранного нами брокера, комиссия за покупку акций в США варьируется от 1 до 5 долларов США за транзакцию. Более экзотические рынки, такие как Гонконг или Япония, немного дороже (5-15 долларов за транзакцию). Создание и ведение аккаунта в большинстве случаев бесплатное.

Имея доступ к зарубежным рынкам, мы также получаем возможность торговать огромным спектром инструментов, с которыми мало кто сталкивался в Польше. Во-первых, это оно несколько тысяч ETF и ETN которые позволяют инвестировать в целые экономики, национальные сектора, местные отрасли промышленности или товары и сырье. Второй диапазон мощных инструментов - это опции, отображаемые на тысячах различных активов. Вы можете прочитать об их преимуществах и о том, как ими пользоваться в этом тексте.

Другие доступные инструменты: АДР и ГДР, фьючерсы, CFD, иностранные облигации или драгоценные металлы в физической форме.

До сих пор для многих людей препятствием могло быть недостаточное знание английского языка, что делало невозможным открытие брокерского счета за рубежом. Однако сегодня некоторые западные брокеры уже внедрили платформы обслуживания клиентов и транзакций на польском языке.

Как открыть брокерский счет за рубежом?

Первым шагом является подготовка всех документов. Чаще всего вам потребуется сканирование паспорта и / или сканирование второго документа, удостоверяющего личность, и подтверждение вашего адреса.

Подтверждением может быть текущий счет за электричество, газ, кабель или вывоз мусора. Идея заключается в том, что служба должна быть связана с определенным адресом (подписка на мобильный телефон исключена) и что в нее должны быть включены адрес и имя лица, создавшего учетную запись. В качестве альтернативы будет принят выписка из вашей кредитной карты или банковского счета, которая будет содержать адрес и фамилию инвестора.

Второй шаг - зайти на сайт брокера и заполнить форму с вашими данными. Иностранные брокеры часто нуждаются в очень подробной информации о доходах, собственности, собственности, долгах и так далее.

Эти вопросы возникают из-за законодательных ограничений в США, которые требуют, чтобы брокеры проверяли, может ли человек, которому они открывают счет, позволить себе любые убытки на фондовом рынке. Весь опрос похож на процесс проверки кредитоспособности, но он менее ограничительный.

Другая часть информации, которую попросит вас каждый брокер, - это опыт и знания в торговле отдельными инструментами (акции, опционы, облигации). Чем больше знаний и опыта, тем больше вероятность того, что брокер не задаст дополнительных вопросов, подтверждающих эти знания. Это также не изобретение самих брокеров, а обязанность проверить, знают ли люди, открывающие торговый счет, например, опционы, что они делают.

При открытии счета в США вы также должны указать тип счета: маржа или наличные. Кассовый счет означает, что если мы заплатим 100 000 злотых на счет, это будет сумма, которая у нас есть. Маржинальный счет означает, что брокер предоставит нам дополнительный кредит в размере стоимости нашего платежа. В этом случае, заплатив на брокерский счет 100 000 злотых, брокер предоставит нам такую ​​же сумму для использования. Таким образом, в нашем распоряжении будет 200 000 злотых. Эти средства рассматриваются как кредит с процентной ставкой от 2,66 до 6% (в зависимости от брокера).

Последнее, что вам нужно выбрать, это валюта выставления счета. Обычно разумно выбирать доллары США, потому что большинство транзакций, вероятно, будет совершаться в такой валюте. Это связано с тем, что на фондовых биржах США зарегистрировано наибольшее количество инструментов, позволяющих инвестировать в активы со всего мира.

Таким образом, для того, чтобы инвестировать в некоторые акции китайских или бразильских компаний, вам не нужно иметь доступ к фондовой бирже в Шанхае или Сан-Паулу, потому что многие местные акции перечислены в форме АДР на биржах США и рассчитались в долларах.

Здесь стоит отметить, что в случае некоторых брокеров (Degiro) необходимо отключить автоматическую конвертацию валюты в транзакциях, из-за чего при продаже акций, торгуемых в долларах США, деньги от их продажи будут автоматически обмениваться на PLN. Это бессмысленно, если за деньги от продажи одной акции в долларах США мы планировали покупать другие ценные бумаги, также перечисленные в долларах США. При автоматическом обмене валют после каждой транзакции будет происходить двойная конвертация, которая никогда не будет выгодна с точки зрения инвестора. Нет такой проблемы для других брокеров (LYNX, Interactive Brokers), которые всегда регистрируют валюту транзакции в той валюте, в которой была совершена транзакция.

Тем не менее, деньги на банковский счет могут быть внесены непосредственно в злотых, а затем только на платформе, обменять их вручную на доллары или раньше использовать онлайн-обменники Walutomat.pl или Cinkciarz.pl и платить брокеру напрямую брокеру. Третий вариант - заказать банковский перевод в иностранной валюте со счета в злотом и оставить конвертацию в руках банка. Это, однако, всегда будет худшим решением, потому что банк, вероятно, будет брать с него большую комиссию и конвертировать валюту после мошеннических курсов.

Сравнение брокеров, или где создать учетную запись

Прежде всего, я настоятельно советую вам не открывать счет у польских банковских брокеров, предлагающих доступ к фондовой бирже за рубежом. Такой доступ предоставляется Bank Ochrony Środowiska, ING Bank Śląski, Pekao SA или BZ WBK, однако это предложение третьей категории.

Комиссионные во много раз выше, чем с иностранными брокерами, потому что они варьируются от 9 до 70 евро за транзакцию, и предложение банков не оправдывает эти цены. Доступ к зарубежным фондовым биржам очень ограничен, не все инструменты доступны, нет возможности торговать деривативами (опционы, контракты, облигации), платформы транзакций очень плохие и архаичные, каждый случай должен объясняться лично в филиале или отправлять письма по почте, а также взаимодействие и знания людей из отдела обслуживания клиентов часто оставляют желать лучшего.

Итак, где стоит создать брокерский счет? Выбор довольно большой, здесь я представлю три проверенных и (на мой взгляд) лучших варианта.

Degiro (www.degiro.pl)

Самый дешевый брокер в списке. Бесплатный аккаунт. Комиссия составляет 1 злотый за польские акции, 0,50 евро за американские акции и 2-4 евро за европейские акции. Создание учетной записи занимает около десятка минут. Доступ ко многим мировым биржам, включая Канаду, Гонконг, Сингапур, Японию.

ПЛЮС: низкие комиссии, быстрое открытие счета, доступ ко многим рынкам (включая WSE), минимальный депозит, обслуживание клиентов на польском языке

МИНУС: слабая операционная платформа, отсутствие доступа к опционам, сокращение количества инструментов на мировых рынках, отсутствие наценки

ДЛЯ КОГО: Для начинающих инвесторов, которые только начинают работать на бирже или нуждаются в доступе только к акциям и ETF (без деривативов)

Подробнее о Дегиро я написал в этой статье.

LYNX Broker (www.lynxbroker.pl)

Промежуточный брокер, которому нужна мощная транзакционная платформа со множеством данных для облегчения анализа инструментов и доступа к как можно более широкому кругу финансовых инструментов (опционы, облигации, контракты, форекс). Обслуживание счета бесплатное, но комиссия за транзакции составляет 5 долларов США на рынке США. Брокер предлагает доступ к более чем 100 биржам в 26 странах.

ПЛЮСЫ: потрясающая платформа для транзакций, маржа, доступ к самым широким спектрам рынков, обслуживание клиентов на польском языке, бесплатный аккаунт, минимальная оплата 10 000 злотых

МИНУСЫ: ограниченный доступ к ВФБ (всего 81 инструмент), значительные комиссии

ДЛЯ КОГО: Для промежуточных людей, которые хотят использовать опционы и другие производные и могут воспользоваться всеми преимуществами продвинутой торговой платформы.

Подробнее о LYNX Broker я написал в этой статье.

Интерактивные брокеры (www.interactivebrokers.com)

Святой Грааль инвестирует в мировые финансовые рынки. Лучшая торговая платформа в мире (такая же, как в случае с LYNX), самый широкий выбор из более чем 100 различных бирж и очень низкие комиссии (от 1 доллара США за американские акции). IB предлагает доступ ко всем возможным финансовым инструментам и внебиржевому рынку.

ПЛЮСЫ: очень низкие комиссии, мощная транзакционная платформа, маржа, доступ к широкому спектру рынков и инструментов

МИНУС: ограниченный доступ к ВФБ (всего 81 инструмент), минимальный платеж в размере 10 000 долларов США, отсутствие польской услуги, ведение счета в размере 10 долларов США в месяц

ДЛЯ КОГО: Для продвинутых инвесторов, которые часто привлекают большой капитал, они применяют стратегии хеджирования, нуждаются в доступе к рынку деривативов и могут использовать все инструменты, предлагаемые платформой IB.

Подробнее о Interactive Brokers я написал в этой статье.

Другие возможности

На этом список доступных брокеров, конечно же, не заканчивается. Другие предложения заслуживают упоминания Sogotrade (низкие комиссии, доступ к производным, но только на фондовых биржах в США) или o Saxo Bank (доступ ко многим рынкам и деривативам, хорошая платформа, но смертельные комиссии).

Однако, похоже, что выбор между Degiro, LYNX Broker и Interactive Brokers должен быть достаточным для каждого типа инвесторов. В конечном счете, выбор подходящего брокера не будет определять, добьется ли инвестор успеха или наоборот.

Налоговые вопросы, на которые стоит обратить внимание

У Польши есть соглашение об избежании двойного налогообложения с США, а это означает, что поляки, которые инвестируют в Соединенные Штаты от налогов, должны будут поселиться в Польше.

Однако, чтобы это произошло, при создании учетной записи (особенно в Interactive Brokers или Sogotrade) следует отметить, что мы являемся жителями Польши и на нас распространяются так называемые налоговый договор . В этом случае брокер не будет автоматически взимать налог с налоговой инспекции США, но оставит это обязательство самим инвесторам.

В отличие от польских брокеров, эти иностранные брокеры не выдают PIT. Поэтому инвесторы, торгующие за границей, должны после окончания каждого года составлять список транзакций из системы и на этой основе вручную рассчитывать свою прибыль, конвертируя транзакции в иностранных валютах в PLN после средний курс НБП в день, предшествующий сделке.

Хорошо делать это регулярно и сохранять каждую открытую или закрытую транзакцию в электронной таблице с суммой, конвертированной в PLN по курсу за предыдущий день. Таким образом, в конце года достаточно подвести итоги всех данных, и мы получим готовые суммы для ввода в PIT. Это делает все дело намного проще.

Единственными налогами, которые будут удерживаться в США, являются налоги на выплаченные дивиденды. Вам больше не нужно соглашаться на них в Польше.

И если кому-то не хватало идеи, что инвестировать в фондовый рынок за рубежом, то я приглашаю вас прочитать: «20 идей о том, что инвестировать в 2018 году»

Как начать инвестировать в фондовый рынок за рубежом и открыть брокерский счет в США?

4.9 Оценки: 52

родственный

Как открыть брокерский счет за рубежом?
Как открыть брокерский счет за рубежом?
Итак, где стоит создать брокерский счет?